Vom Paradiesapfel zum Lieblingsgemüse - Tomaten: Gesunde Allroundtalente
Tomaten: Gesunde Allroundtalente
Vom Paradiesapfel zum Lieblingsgemüse
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Tomatengruppen im Überblick
Runde Tomaten: Die glatte Schale der runden Tomate ist besonders fest und sie besitzt ein herb-säuerliches Aroma. Das Fruchtfleisch hat viele leicht herauslösbare Kerne. Die runde Tomate lässt sich vielfältig verwenden. Kirsch- oder Cocktailtomaten: Die Kirschtomate oder Cocktailtomate erfreut sich dank ihres saftigen süßsauren Geschmacks und ihrer mundgerechten Größe immer größerer Beliebtheit. Fleischtomaten: Fleischtomaten sind die größten Tomaten. Sie haben besonders viel Fruchtfleisch, aber wenige Kerne. Deshalb eignen sie sich besonders zum Kochen, Füllen und Überbacken. Eier- oder Flaschentomaten: Eier- oder Flaschentomaten zeichnen sich durch ein dickes Fruchtfleisch und eine besondere Süße aus, weshalb sie gerne für Salate und Soßen verwendet werden. Geschält werden sie zu Dosentomaten weiterverarbeitet. Grüne Tomaten: Grüne Tomaten sind auch in reifem Zustand grün oder gelblich-grün. Sie schmecken roh sehr gut zu Mozzarella. Wildtomaten: Wildtomaten zeichnen sich vor allem durch ihre Robustheit aus. Beliebt sind sie besonders aufgrund der Vielzahl an kleinen, runden Früchten, die sich bestens zum Naschen eignen. Außerdem sind sie genügsam und brauchen keine besondere Pflege. Rispentomaten: Unter Rispentomaten werden alle Sorten zusammengefasst, die mit Kelch und Stielen als ganze Rispe geerntet werden. Voraussetzung ist, dass an den Rispen alle Früchte gleichzeitig reifen.
Einige bekannte und weniger bekannte Tomatensorten
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Viel Energie für wenig Aroma
Tomaten kaufen und lagern: Darauf sollten Sie achten
Eine reife Tomate erkennen Sie daran, dass sie einen aromatischen Geruch verströmt. Riecht eine Tomate nach nichts, wird auch ihr Geschmack nicht überzeugend sein. Reife Früchte fühlen sich fest an. Weiche Tomaten sind meist überlagert und haben bereits an Geschmack verloren. Rispen- oder Strauchtomaten werden oft noch mit Strunk verkauft. Dieser sollte möglichst frisch und grün sein, die Blätter nicht vertrocknet und eingerollt.
So bleiben Tomaten lange frisch
Tipp:
Tomaten anpflanzen: So klappt es mit Anbau und Ernte
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Säen, gießen, ernten: Vom Samenkorn zur reifen Frucht
Die Aussaat
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Tomaten ernten
Eine runde Sache: Tomaten sind lecker und gesund
Kalorien | 19 kcal |
Wasser | 95 % |
Protein | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 3,5 g |
Zucker | 3,2 g |
Ballaststoffe | 1,0 g |
Fett | 0,1 g |
Schon gewusst?
Zu einem geringeren Anteil ist in Tomaten auch Eisen, Kalzium, Magnesium, Mangan, Kupfer, Zink, Phosphor und Natrium enthalten. Besonders wichtig ist das Lycopin . Das Carotinoid wirkt antioxidativ. Es schützt die Zellmembran der Pflanzen, hält aber auch menschliche Hautzellen gesund und senkt sogar den Spiegel an LDL-Cholesterin im Blut, was vorbeugend vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen kann. Darüber hinaus schützt Lycopin vor den UV-Strahlen der Sonne, indem es die daraus gebildeten freien Radikale, die die Hautzellen zerstören, abfängt. Als alleiniger UV-Schutz reicht der Verzehr von Tomaten allerdings nicht aus. Wie Sie Sonnenbrand vorbeugen, haben wir in diesem Artikel für Sie zusammengefasst. Neben dem Lycopin sollen auch andere sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, Phenolsäuren und Terpen präventiv gegen Arterienverkalkung und Krebserkrankungen wirken.