Leuchtend gelb erstrahlen seit Anfang Mai die Rapsfelder. Die Anbaufläche hat sich in diesem Jahr auf rund 250 000 Hektar ausgedehnt und macht damit fast ein Viertel der gesamten Ackerfläche aus. Bildquelle: picture alliance
Leuchtend gelb erstrahlen seit Anfang Mai die Rapsfelder. Die Anbaufläche hat sich in diesem Jahr auf rund 250 000 Hektar ausgedehnt und macht damit fast ein Viertel der gesamten Ackerfläche aus. Bildquelle: picture alliance Die Rapsblüte ist dieses Jahr witterungsbedingt etwa zwei Wochen später als im langjährigen Mittel gestartet. Je nach Wetterlage liegt die Blühdauer zwischen drei und fünf Wochen. Dabei ist die Blüte nicht nur ein Schmaus für die Augen, sondern auch Futtergrundlage für viele Bienenvölker. Aus einem Hektar Raps gewinnen Imker bis zu 40 Kilogramm Honig. Bildquelle: dpa Der Raps wird in der Regel in der zweiten Julihälfte geerntet und dann meist zu Rapsöl weiter verwertet. Dieses wird als Speiseöl, Futtermittel und teils als Biokraftstoff verwendet. Bildquelle: dpa