Briketts bestehen aus gepresster Kohle mit Bindemittel. Sie sind gleichförmiger als Holzkohle und brennen fast ebenso heiß. Mit ihnen ist ein glattes Glutbett möglich und sie brennen länger als Holzkohle.
Im Frühling und Sommer locken sonnige und warme Tage nach draußen. Wer im Freien gern speist, braucht eigentlich nur den richtigen Grill. In der Fotostrecke zeigen wir ein paar allgemeine Tipps und Tricks für Ihr Grillvergnügen. Die Checkliste für das perfekte Grillvergnügen: Alle Punkte abgehakt? Grillfleisch und Beilagen-Zutaten gekauft? Dann kann es losgehen. Es gibt drei Möglichkeiten, den Grill zu befeuern. Holzkohle ist vorgebranntes Holz. Die Rauchentwicklung ist gering, heiße Glut entsteht schnell. Sie brennt fast ohne Flammen. Die Menge der verwendeten Kohle ist generell abhängig von der Grillgröße und der Menge des Grillguts. Briketts bestehen aus gepresster Kohle mit Bindemittel. Sie sind gleichförmiger als Holzkohle und brennen fast ebenso heiß. Mit ihnen ist ein glattes Glutbett möglich und sie brennen länger als Holzkohle. Holz liefert tolle Aromen, bringt aber große Rauchmengen mit sich. Zudem braucht Holz lange, bis sich die Flammen beruhigen und die Glut heiß genug ist. Denken Sie an folgendes Grillzubehör: Grillhandschuhe bewahren vor Verbrennungen, eine Grillzange (besser aus Metall) hilft beim Wenden des Grillguts. Stellen Sie auch einen Teller für das Gegrillte bereit. Spiritus oder Grillpaste sind nicht geeignet, um die Kohle anzuzünden. Der Geruch ist unangenehm und die Gefahr von Stichflammen oder Verpuffungen besteht. Besser sind feste Grillanzünder aus dem Handel. Noch leichter gelingt das Anzünden mit einem Grillkamin. Beim direkten Grillen liegt das Fleisch über der Kohle. Dies eignet sich für schnell garende, kleine und zarte Fleischstücke oder Gemüse. Indirekt gart das Grillgut, wenn es neben der Kohle liegt. Dies ist bei Fleisch sinnvoll, das langsam gegart werden soll. Hier eignen sich am besten Grills mit Deckel. Oftmals wird das häufige Wenden empfohlen, da so der Zustand erkennbar sei. Dadurch verliert das Grillgut aber auch Saft. Für eine bessere Durchgarung und Kruste ist es empfehlenswert, das Grillfleisch zwei bis drei Mal mit einer Zange zu wenden, da eine Gabel die Fleischstruktur verletzt. Die schnellste Methode zum Löschen der Kohle ist ganz simpel: Einfach ausglühen lassen. Oder genauso simpel: den Grill abdecken. Alternativ geht dies auch mit Sand oder Wasser. Beim Ablöschen mit Wasser ist jedoch zu beachten, dass dabei eine heiße Wasserdampfwolke entsteht. Bitte achten Sie während des Grillens stets auf Kinder und Tiere. Wenn es dennoch zu einer Verbrennung kommt, diese unter fließendem kalten Wasser kühlen und danach sauber abdecken. Am besten ist es, einen Eimer Wasser neben den Grill abzustellen, der dann notfalls schnell gelöscht werden kann.