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So schmeckt der Sommer - Richtig essen bei Hitze

Richtig essen bei Hitze

So schmeckt der Sommer

Leichte Mittelmeerkost mit Gemüse und Fisch
Inhalt

Die Sonne brennt, der Schweiß rinnt und die Mittagspause steht vor der Tür. Ein eisgekühltes Getränk verheißt das Paradies, der Wunsch nach einer ordentlichen Mahlzeit will dagegen nicht so recht aufkommen. Bei vielen Menschen sorgen schweißtreibende Temperaturen für wenig Appetit.

Doch bei Hitze tagsüber aufs Essen zu verzichten und die fehlenden Mahlzeiten abends beim Grillen auszugleichen, ist keine gute Idee. Wir verraten, welche Lebensmittel und Getränke auf den Tisch kommen sollten, damit Sie auch im Hochsommer fit und leistungsfähig bleiben.

Frischekick statt schwerer Kost

Griechischer Salat mit Tomaten, Gurken, Oliven und Feta-KäseEin leichter griechischer Salat mit einem Dressing aus hochwertigem Olivenöl ist eine ideale Zwischenmahlzeit an heißen Tagen.

Bei Temperaturen über 30 Grad fließt der Schweiß auch ohne viel Bewegung. Diese Flüssigkeitsverluste wollen ausgeglichen werden, sonst lässt die körperliche Leistungsfähigkeit nach. Die Hauptdevise lautet deshalb: trinken, trinken, trinken.

Wichtig ist aber, auch bei Hitze gut zu essen, denn Lebensmittel tragen ebenfalls zur Deckung des Flüssigkeitsbedarfs bei. Ganz oben auf der Einkaufsliste sollten Salate, Obst und rohes Gemüse stehen. Sie liegen nicht schwer im Magen, sorgen für zusätzliche Flüssigkeitszufuhr und spenden wichtige Vitamine.

Zurückhaltung ist bei Fleisch angesagt, denn tierisches Eiweiß regt die körpereigene Wärmeproduktion an. Scharfe Speisen sorgen für vermehrte Schweißproduktion, Gurken, Joghurt, Tomaten und Zucchini gelten dagegen als kühlende Lebensmittel.

Das ideale Frühstück bei Hitze

Müsli mit Naturjoghurt, Obstsalat und Saft – das sind die Zutaten für ein perfektes Sommerfrühstück. Besonders geeignet sind Obstsorten mit hohem Wasseranteil, wie beispielsweise Wassermelonen oder Pfirsiche. Auch Beeren ergänzen die erste Mahlzeit des Tages optimal, da sie besonders kalorienarm sind.

Wer sein Essen etwas herzhafter mag, greift zum Beispiel zu Vollkornbrot mit Frischkäse und Tomaten.

Leichte Kost fürs Mittagessen

Hohe Temperaturen sind für den Körper eine Herausforderung. Daher sollte er nicht noch zusätzlich durch üppige oder fettreiche Mahlzeiten belastet werden. Der leckere Burger mag ein Gaumenschmaus sein, doch an heißen Sommertagen sollte besser darauf verzichtet werden.

Für das Mittagessen bei Hitze empfiehlt sich leichte Kost. Salate mit magerem Fleisch sowie gedünstetes Gemüse, Kartoffeln oder Reis als Beilage sättigen, schlagen aber nicht zu sehr auf den Magen. Natürlich ist auch Grillen mal erlaubt. Ideal sind Gemüse oder mageres Fleisch wie Hähnchen oder Pute, kombiniert mit Antipasti oder Salat.

Schon gewusst?

Ein echter Hitze-Held, der noch dazu über einen erfrischenden Namen verfügt, ist der Eisbergsalat. Mit knapp 90 % Wassergehalt und nur 19 Kalorien pro 100 Gramm ist er nicht nur figurfreundlich, sondern liefert auch noch jede Menge Wasser und Kalium.

Abends ist weniger mehr

Kühlt es im Sommer auch nachts nicht merklich ab, fällt das Schlafen bei Hitze schwer. Ein fettreiches Abendessen bei Hitze kann das Problem verstärken. Vor dem Zubettgehen sind deshalb vor allem leichte Speisen angesagt.

Lecker und einfach zuzubereiten sind beispielsweise kalte Gemüsesuppen wie eine Gazpacho oder eine kalte Gurkenschaumsuppe. Speisen wie Omelett mit Gemüse oder gebratener Fisch mit Gurkensalat und gekochten Kartoffeln sind ebenfalls geeignet.

Zwischenmahlzeiten

Für den kleinen Hunger zwischendurch sind Obst und Gemüse ideal. Am besten wird ein kleiner Vorrat an Möhren, Gurken, Äpfeln und Co. bereits am Morgen zubereitet, den man dann über den Tag verteilt ohne großen Aufwand zwischendurch essen kann.

Richtig trinken bei Hitze

Frau trinkt ein Glas WasserHinweis: Wenn sich der Durst bereits bemerkbar macht, ist es eigentlich schon zu spät, denn der Körper leidet bereits unter Flüssigkeitsmangel. Lieber rechtzeitig und regelmäßig kleine Mengen trinken.

Die erhöhte Schweißbildung bei Hitze kann im Körper schnell zu einem Flüssigkeitsmangel führen. Schon geringe Defizite verursachen körperliche Beschwerden wie beispielsweise Konzentrationsstörungen, Übelkeit, Schwindel oder Kopfschmerzen. Bei empfindlichen Personen können auch Herz-Kreislauf-Probleme auftreten.

  • Wie viel sollte man bei Hitze trinken? Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten Jugendliche und Erwachsene täglich mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit trinken. Für Kleinkinder und Kinder gelten 0,8 beziehungsweise. 1,0 bis 1,3 Liter als Mindestmenge. Vorsicht ist bei hohen Temperaturen geboten: Bei Hitze kann der Bedarf an Flüssigkeit auf das Drei- bis Vierfache steigen!

  • Was sind die besten Getränke bei Hitze? Ideale Durstlöscher sind Leitungs- oder Mineralwasser, ungesüßte Kräuter- und Früchtetees sowie gespritzte Frucht- und Gemüsesäfte. Zuckerreiche Limonaden, Eistees, Cola-Getränke, Energydrinks und alkoholische Getränke sind ungeeignet. Vorsicht auch bei diversen Wellnessgetränken, die erhebliche Zuckermengen beinhalten können.

Schon gewusst?

Bei starkem Schwitzen kann Getränken eine Messerspitze Salz (NaCl) hinzugefügt werden, das den Mineralstoffverlust gut ausgleicht.
  • Eiskalt oder lauwarm? Bei Sommerhitze ist eine kühle Erfrischung natürlich verlockend. Um den Durst sinnvoll zu stillen, sollten Getränke jedoch mindestens zimmerwarm sein. Je mehr die Temperatur des Getränks von der Körpertemperatur abweicht, desto stärker arbeitet der Körper daran, diesen Temperaturunterschied wieder auszugleichen. Die Folge: Wir schwitzen noch mehr.

  • Sollte auf Alkohol verzichtet werden? An warmen Sommertagen wird gerne mal ein kühles Bier geöffnet. Doch Hitze und alkoholische Getränke vertragen sich leider gar nicht: In Kombination mit hohen Temperaturen und Sonneneinstrahlung sorgt Alkohol für eine Erweiterung der Gefäße, die den Kreislauf belasten. Außerdem wird dem Körper durch den Genuss von alkoholhaltigen Getränken zusätzlich Wasser entzogen. In Maßen spricht jedoch nichts gegen ein Bier oder ein Glas Wein.

  • Wie viel muss beim Sport getrunken werden? Wer Sport im Sommer treibt, der sollte unbedingt ausreichend trinken. Denn abhängig von der Sportart kann der Flüssigkeitsverlust bei Hitze 0,5 bis 2,5 Liter pro Stunde betragen. Bei längeren Sporteinheiten sollte daher auch zwischendurch getrunken werden.

Wichtige Tipps für Lebensmittel im Sommer

Frau räumt frische Lebensmittel in den Kühlschrank einAb in den Kühlschrank: Leichtverderbliches sollte unmittelbar nach der Ankunft zu Hause in den Kühl- oder Gefrierschrank gegeben werden.

An warmen Tagen vermehren sich Mikroorganismen auf Lebensmitteln besonders gut und rasch. Damit die Sommerfreude nicht durch Magen-Darm-Infektionen getrübt wird, sollten im Umgang mit Lebensmitteln bestimmte Hygieneregeln berücksichtigt werden:

  • Besondere Vorsicht ist bei leicht verderblichen Lebensmitteln geboten: Besorgen Sie Fleisch, Geflügel, Eier und Milchprodukte sowie Fisch eher am Ende Ihrer Einkaufstour.

  • Kühlkette nicht unterbrechen: Verwenden Sie bei längeren Einkaufsstrecken Kühltaschen, -boxen und -akkus. Achten Sie generell darauf, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird.

  • Lebensmittel nicht schwitzen lassen: Setzen Sie Lebensmittel nicht der direkten Sonneneinstrahlung aus.

  • Vorsicht bei rohen Eiern, Fleisch und Fisch! Speisen wie Tiramisu oder Mayonnaise sollten gleich nach der Zubereitung gekühlt und maximal einen Tag aufbewahrt werden. Kleinkinder, ältere Menschen, Schwangere und immungeschwächte Personen sollten rohe Eier bei hohen Temperaturen unbedingt meiden. Es empfiehlt sich auch auf Speisen mit rohem Fleisch oder Fisch an heißen Tagen eher zu verzichten. Fleisch und Fisch immer gut durchbraten!

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