Der dritte Schritt zum Grillprofi: Nachdem wir Ihnen schon leckere Grillrezepte und Hinweise zur Auswahl des geeigneten Grills angeboten haben, möchten wir Ihnen nun ein paar allgemeine Tipps und Tricks für Ihr Grillvergnügen geben.
Der dritte Schritt zum Grillprofi: Nachdem wir Ihnen schon leckere Grillrezepte und Hinweise zur Auswahl des geeigneten Grills angeboten haben, möchten wir Ihnen nun ein paar allgemeine Tipps und Tricks für Ihr Grillvergnügen geben. Im Bild finden Sie ein paar Hinweise zu Dingen, die man für ein perfektes Grillvergnügen bedenken sollte. Alle Punkte abgehakt? Grillfleisch und Beilagen-Zutaten gekauft? Dann kann es losgehen. Sie haben drei Möglichkeiten, Ihren Grill zu befeuern. Holzkohle ist vorgebranntes Holz. Die Rauchentwicklung ist gering, heiße Glut entsteht schnell. Sie brennt fast ohne Flammen. Die Menge der verwendeten Kohle ist generell abhängig von der Grillgröße und der Menge des Grillguts. Briketts bestehen aus gepresster Kohle mit Bindemittel. Sie sind gleichförmiger als Holzkohle und brennen fast ebenso heiß. Mit ihnen ist ein glattes Glutbett möglich und sie brennen länger als Holzkohle. Holz liefert tolle Aromen, bringt aber große Rauchmengen mit sich. Zudem braucht Holz lange, bis sich die Flammen beruhigen und die Glut heiß genug ist. Für Ihr Grillvergnügen sollten Sie mindestens an folgendes Grillzubehör denken: Grillhandschuhe bewahren Sie vor Verbrennungen, eine Grillzange (besser aus Metall) hilft beim Wenden des Grillguts. Stellen Sie auch einen Teller für das Gegrillte bereit. Spiritus oder Grillpaste sind nicht geeignet, um die Kohle anzuzünden. Der Geruch ist unangenehm und die Gefahr von Stichflammen oder Verpuffungen besteht. Besser sind feste Grillanzünder aus dem Handel. Noch leichter gelingt das Anzünden mit einem Grillkamin. Beim direkten Grillen liegt das Fleisch über der Kohle. Dies eignet sich für schnell garende, kleine und zarte Fleischstücke oder Gemüse. Indirekt gart das Grillgut, wenn es neben der Kohle liegt. Dies ist bei Fleisch sinnvoll, das langsam gegart werden soll. Hier eignen sich am besten Grills mit Deckel. Oftmals wird das häufige Wenden empfohlen, da so der Zustand erkennbar sei. Dadurch verliert das Grillgut aber auch Saft. Für eine bessere Durchgarung und Kruste wenden Sie das Grillfleisch stattdessen zwei bis drei Mal mit einer Zange, da eine Gabel die Fleischstruktur verletzt. Die einfachste Methode zum Löschen der Kohle ist ganz simpel: Einfach ausglühen lassen. Wenn Sie den Grill abdecken, geht es schneller. Alternativ können Sie auch Sand oder Wasser verwenden. Bei letzterem beachten Sie bitte, dass eine stärkere Rauchentwicklung möglich ist. Bitte achten Sie während des Grillens stets auf Kinder und Tiere. Wenn es dennoch zu einer Verbrennung kommt, kühlen Sie diese unter fließendem kalten Wasser und decken Sie diese sauber ab. Stellen Sie einen Eimer Wasser neben den Grill, um diesen notfalls schnell löschen zu können.