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Vitamin D: Tipps für den Winter

11:30
17. Januar 2025

Sonne tanken
Vitamin D: Tipps für den Winter

Licht, Wärme, Sonne auf der Haut – alles, was im Sommer Körper und Seele erfreut, ist im Winter Mangelware. Dazu gehört auch Vitamin D, das "Sonnenvitamin".

Am Wochenende, vor allem am Sonntag, können wir uns in Deutschland nach Nebelauflösung verbreitet auf schönes Winterwetter freuen – perfekt, um rauszugehen und die Sonne zu genießen.

Um Vitamin D "zu tanken" reicht die Wintersonne in unseren Breitengraden allerdings noch nicht aus.

Schon gewusst?

Je flacher der Winkel, mit dem die Sonnenstrahlen auf uns treffen, desto länger ist ihr Weg durch die Ozonschicht, wodurch ein Teil der wichtigen UV-Strahlung absorbiert wird. Etwa zwischen Oktober und März ist der Einfallswinkel der Sonnenstrahlen in Deutschland selbst mittags zu flach, um die Vitamin-D-Produktion in der Haut anzuregen.

Sonne auf dem Teller: Lebensmittel, die Vitamin D enthalten

Ein wenig auf die Sprünge helfen kannst du deiner Vitamin-D-Versorgung mit bestimmten Lebensmitteln: Fetter Fisch wie Lachs, Hering und Thunfisch sind gute Vitamin-D-Lieferanten. Für Vegetarier und Veganer sind Pilze wie Champignons oder Pfifferlinge eine pflanzliche Option.

Noch mehr Infos und Tipps zur Vitamin-D-Versorgung im Winter findest du hier:

Vitamin D: Bedarf, Quellen, Mangel Mehr erfahren
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