Regrowing: Teller statt Tonne
Lebensmittel, die nachwachsen

Das Zauberwort heißt „vegetative Vermehrung“

Schon gewusst?
Wenig Platz und viel Geduld: Die Grundausstattung fürs Gemüse-Recycling

Gemüse-, Obst- und Kräuterreste (ausschließlich gesunde und junge Pflanzenteile) Wasser (muss etwa alle zwei Tage gewechselt werden) Behälter wie Gläser, Schalen oder alte Dosen Erde (anfangs Anzuchterde, später nährstoffreiche Erde) ein heller Platz ohne direkte Sonneneinstrahlung (Fensterbank) etwa 20 Grad Raumtemperatur etwas Geduld
So funktioniert Regrowing
Auf einen Blick: Gemüse, - Kräuter- und Obstsorten, die nachwachsen

Gemüse | Gewürze und Kräuter | Obst |
---|---|---|
Zwiebeln | Basilikum | Ananas |
Frühlingszwiebeln | Minze | Avocado |
Lauch | Koriander | Mango |
Stangensellerie | Zitronengras | Zitronengras |
Salat | Ingwer | |
Möhrengrün | ||
Rote Beete | ||
Kartoffeln | ||
Fenchel | ||
Romanasalat |
Regrowing: Gemüse

Frühlingszwiebel:
Schneide die Zwiebel etwa vier Zentimeter oberhalb der Wurzel ab. Damit es sich lohnt, nimmst du am besten gleich mehrere Zwiebeln. Stelle die Enden mit der Wurzel in ein mit Wasser gefülltes Glas und wechsle das Wasser alle zwei Tage. Bereits nach drei Tagen ist zu sehen, wie die Zwiebeln langsam nachwachsen. Nach etwa zwei Wochen sind die neuen Stangen ausreichend lang, um damit zu kochen. Die Reste können erneut in frisches Wasser gestellt werden. Sie beginnen dann, von Neuem zu wachsen.
Romanasalat
Beim Romanasalat schneidest du den Strunk etwa fünf Zentimeter oberhalb des Endes ab. Stelle den Strunk in ein mit Wasser gefülltes Glas. Achte dabei darauf, dass sich wirklich nur der untere Teil des Strunks im Wasser befindet, da die Blätter sonst faulen können. Wie auch bei den Frühlingszwiebeln gilt beim Regrowing von Romanasalat: Das Wasser sollte täglich oder alle zwei Tage gewechselt werden. Bereits nach zwei Tagen beginnen neue Blätter zu sprießen.
Möhre
Schneide die Möhre ungefähr zwei Zentimeter unter dem Ende ab. Vom Möhrengrün sollten ebenfalls etwa zwei Zentimeter stehen bleiben. Lege das Stück in ein Glas oder in eine Schale mit Wasser, das alle zwei Tage gewechselt werden sollte. Sobald sich ein paar Wurzeln gebildet haben, kann die Möhre eingepflanzt werden. Nach zwei bis drei Wochen kann das Möhrengrün geerntet werden.
Schon gewusst?
Zwiebel
Fülle einen Blumentopf zu einem Drittel mit Erde. Setze das Zwiebelende mit der Wurzel nach unten ein und bedecke den Setzling mit Erde. Stelleden Blumentopf an einen hellen, warmen Ort und gieße ihn regelmäßig.
Regrowing: Kräuter

Basilikum, Minze und Co.
Kürze die Stängel unterhalb der Blätter, wobei die Gesamtlänge zwischen fünf und sieben Zentimeter betragen sollte. Stelle die Stängel in ein Glas mit Wasser. Das Wasser sollte alle ein bis drei Tage gewechselt werden. Wenn die Wurzeln sichtbar gewachsen sind, werden die Stängel in einen Blumentopf mit Erde gepflanzt. Nach einiger Zeit können die nachgewachsenen Kräuter geerntet werden.
Regrowing: Obst

Ananas
Mit einem scharfen Messer wird der obere Teil der Ananas abgetrennt. Schneide außerdem sämtliches Fruchtfleisch um den Strunk ab, sodass nur dieser übrig bleibt. Stelle den Strunk so lange in ein Gefäß mit Wasser, bis sich Wurzeln bilden. Wenn Wurzeln vorhanden sind, kann der Umzug in den Blumentopf erfolgen. Wähle ein ausreichend großes Pflanzgefäß mit Abflussloch, damit keine Staunässe entsteht. Stelle den Topf mit dem Ananassetzling an einen sonnigen, warmen Ort und gieße ihn regelmäßig.
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